關於我們 | 聯絡我們
fju.gif



管理介面
編採作業
編採討論
架站系統
Movable Type 2.661
串聯本站
串連本網站 (XML)
版權

Creative Commons License

歡迎非營利引用,但須註明出處和分享。


2019-09-13 14:10:28

new2.gif輔醫失智症月 芳療師開講

記者黃沁怡報導 家中長輩罹患失智症該怎麼辦?失智症候補有何補救措施?9月11日上午十點,輔大醫院神經內科失智共照中心聯合新北市衛生局,舉辦失智症月活動講座「喚起幸福的記憶香氣」,講座邀請到芳療師曾儀珮、社工師王勤心為失智症病友及家屬介紹芳香療法。 WechatIMG30.jpeg 「喚起幸福的記憶香氣」活動現場(圖片來源:黃沁怡記者攝)
閱讀全文 | 迴響 (0)

2019-05-12 21:33:14

new2.gif健康促進工作坊攜手全人中心 關注社區志工情緒抒發與調適

輔仁大學健康促進工作坊與全人教育課程中心將於5月29日,在新莊區雙鳳里牡丹心社區活動中心針對社區内部負責關懷老年居民的志工們開設「情緒的抒發與調適」講座課程。
閱讀全文 | 迴響 (0)

new2.gif65歲以上心智評估作用有限 輔大診所系列講座關注銀髮族身心健康

由輔大診所主辦的新莊區市民健檢已在5月4日圓滿結束,今年健檢因應政府要求,首次新增設籍新北市65歲以上心智量表以供銀髮族身心健康之評估檢查,但輔大健康促進管理師楊淑惠仍表示這份檢查實際起到的作用往往相當有限。輔大診所也特別針對銀髮族心靈健康開設系列講座,深入關懷銀髮族心智健康。
閱讀全文 | 迴響 (0)

2019-05-05 20:50:47

new2.gif輔大有氧訓練課程 後續追蹤體重、體脂、BMI均下降

記者梅映雪報導 輔大有氧肌力訓練課程已於4月29日完成了進階班第一堂課的教學。通過有氧韻律和肌力鍛煉的教學增强同學的心肺功能,提升自我體能調適能力,並藉由有氧舞蹈與肌力間歇訓練達到協調度、柔軟度以及肌肉耐力等身體素質的强化和提升。輔仁大學衛生保健組針對去年參與的學生進行了一個簡單的後續追蹤,發現學生體重、體脂率、BMI均下降。 在去年的有氧肌力訓練課程結束之後,衛保組針對體重、體脂率、BMI指數等數據進行了一個簡單的後續追蹤,對比了課前的指標後發現,學生的體重平均下降了0.33公斤、體脂率平均下降百分之1.29、BMI指數平均下降0.18。雖然下降的幅度不大,但這也意外著即使是在短短的課程期間,身體的部分數值仍然有了些微的改變。 輔仁大學衛生保健組的專職約聘教官甘業芊說:「一學期短短的五堂課當然不可能立竿見影地改變一個人的身材體型和其他各項體適能數值。課程最重要的目的還是樹立一個正確的健康觀念引導學生養成良好的運動習慣,希望通過課程的推廣帶給這些學生健康積極的運動觀念和減重意識。」 有氧肌力訓練課程主要是針對校内BMI指數過高的學生開設,但甘業芊表示,這個系列的課程反而大多是BMI正常的學生在參與。甘業芊說:「這其實是因為那些把自己的BMI指數長期、穩定控制在正常範圍内的學生,大多本來就具備了良好的運動習慣和主動積極的保健意識,而這也是他們能將自己的身材、體型和體質維持在相對良好的水平的原因。反觀,那些BMI指數超標的學生往往就是因爲缺乏這種把自己身形顧好的自覺,沒有養成定期健身、規律飲食的習慣,才會導致BMI長期處於『破表』狀態。對於那些本就缺乏自覺意識的學生,這類課程往往難以引起他們的留意甚至是自主參加。」 輔仁大學衛生保健組也將針對今年參與的學生進行後續追蹤,甘業芊表示,今年的課後數據採集計劃加入更多的指標,例如腰圍尺寸等其他各項體適能數據,以在課程效果的總結上得到一個更詳盡、更完備的結論。...
閱讀全文 | 迴響 (0)

2019-04-28 19:13:27

new2.gif急救教育訓練BLS認證課程完訓 畢業季急救系列推廣教育正熱門

由輔大衛保組開設的急救教育訓練BLS認證課程於4月27日完成授課,課程主要内容為外傷急救的處理方法。本學期急救教育訓練推廣教育的系列課程學生參與情形踴躍,招生名額幾乎次次爆滿甚至還有替補者排隊在後,其熱門程度與上學期的開課狀況存在較爲明顯的落差,輔大學生事務處衛生保健組專職約聘教官甘業芊表示上下學期的人數差異與畢業有關。
閱讀全文 | 迴響 (0)

new2.gif有氧訓練課程 今年採取分班制度

由輔大衛保組主辦的有氧運動訓練課程即於4月29日正式開跑,通過有氧韻律動作和肌力間歇訓練,增强心肺功能、肢體協調柔軟以及肌肉耐力,並將健康的運動觀念推廣給學生。
閱讀全文 | 迴響 (0)

2019-04-21 19:11:16

new2.gif輔大診所市民健檢 今年進一步著重銀髮族健康

輔大診所將於5月4日提供免費的市民健檢服務,服務面向新莊區所有符合條件的市民,今年進一步著重銀髮族健康。
閱讀全文 | 迴響 (0)

2019-04-18 16:49:32

new2.gif分秒必爭 腦中風治療需把握黃金時間

輔大醫院以「腦中風機械取栓」為主題在4月17日上午10點由召開了一場爲其半小時的記者會,呼籲社會大眾多加留意腦中風的健康議題,一出現相關症狀應撥打119即時就醫,把握黃金治療時間。
閱讀全文 | 迴響 (0)

2019-04-13 17:17:52

new2.gif輔大診所兒童主題月 呼籲關心兒童早療問題

4月1日兒童節可以説是整個4月最具代表性的節日之一,輔大診所因應這個節日將4月醫療主題定為「兒童健康守護月」,聚焦兒童早期療育的議題,期盼兒童群體的健康問題能夠得到社會大衆更加廣泛的關注。
閱讀全文 | 迴響 (0)

2019-03-28 18:19:27

new2.gif輔醫將兒童節氣氛帶入醫院 首次舉辦兒童節活動

IMG_6717 (1) (1) (1)_resized.jpg
3月28日輔大醫院首次舉辦兒童節慶祝活動,與國父紀念館、台大醫院合作,將兒童節的歡樂氣氛帶入醫院。
閱讀全文 | 迴響 (0)

 
設為首頁 | 加入我的最愛
© 2005 Fu Jen Catholic University. All rights reserved.